Уважаемые пользователи сайта CopyWatcher.ru

Наш сервис временно не работает!

Всем посетителям нашего сайта предлагаем воспользоваться нашим новым сервисом:
CopyWatcher.com - мониторинг и защита текста от плагиата в Google

Начните сейчас

Охрана авторских прав на Minsvyaz.ru

Минкомсвязи предоставило решение для России, чтобы предоставить доступ к контенту всем пользователям, при этом не пострадает такой момент, как охрана авторских прав. Дмитрию Медведеву был передан перечень изменений, необходимых для вступлению в силу прав на свободные лицензии. По условию Минкомсвязи, авторы смогут отказаться от своих прав на контент, заполнив заявление на сайте minsvyaz.ru. Обратно вернуть все права на контент авторы не смогут, за исключением очень редких случаев.

Новые вольные лицензии вводятся на примере лицензий от организация Creative Commons, которая была создана еще в 2001г. в США.

Creative Commons ввела в США набор лицензий, разрешающих автору давать право на использование своего контента другими пользователями, притом полностью бесплатно.

Свободные лицензии могут быть разных видов:

  • на неограниченное распостранение контента без изменений;
  • на частичное изменение и распостранение и т.д.

Всего есть шесть видов лицензий на бесплатное использование контента.

Creative Commons готовы использовать уже многие крупные российские интернет-проекты, например «РИА Новости» и другие.

Лицензии от Creative Commons не совсем подходят для России. Ведь по законодательству страны автор сможет забрать свою лицензию на свободное использование контента. А если уже есть измененный контент? Тогда уже будет нарушение авторского права, что неизбежно создаст множество трудностей и разногласий.

Поэтому Дмитрий Медведев решил изменить законодательство, правки к которому которые подготовит Минкомсвязи. За новыми правками авторы смогут действовать согласно стандартам Creative Commons, GNU FDL и будет производится охрана авторских прав на произведения.

В правки входит понятие заключения договора с «кликом» на сайте, также не разрешать отзывать лицензию авторам без особых причин, разрешить передавать свой контент на определенный временной период, разрешенный законодательством, для общего пользования.

Также в статье 1233 ГК РФ появится новый пункт, по которому автор сможет ограничить свои права в интересах общества, разместив об этом заявление на сайте minsvyaz.ru .

15 Августа 2011
« предыдущая статья К списку статей следующая статья »

Наши социальные каналы:

Подписаться на RSS